¿ DONDE VIVE EL GUARDICIONERO ?

MANZANILLA

¡ En la casa de la esquina ! ¡ Si ahí, a lo primero!

¡ LLáme usted que están dentro !..

El oficio de guardicionéro era

de trabajo fino, casi todo en cuero

 como collarónes, aparejos,adornos

para todo tipo de pellejos de animales

tambíen se hacían albárcas de cuero

con suelo de goma,sinónimo de

arreos, para caballería de carga

como mulas , burros, ctc... Y de montar

como son los caballos, en estos se

esmeraban mas, los cabezales, colleras

se adornaban con bordádos, cascabeles

canpaníllas,flequillos y algunos mas

material prima era la piel, costosa pero duradera

incluso se curtían las pieles, las que se compraban

venían en rollos, y se compraban por pieza

con cuchillas bien afiladas, se cortaban

siguiendo un patrón establecido

se cosían con grandes agüjas , haciendo agüjero

y pasando el hilo de cañamo, sus herramientas

casi todas manuales, eran las cuchillas,leznas

agüjas, tenazas , martillo,dedal , punzón

y un gato de madera para sujetar el cuero

y últimamente, yo recuerdo que ya tenia

maquinas de coser cuero y además se dedicaba

a hacer otras cosas, con escái y materiales plásticos

su explendór, fue el siglo x1x y primera mitad del xx

fue muy valorado su trabajo, aún existe especialidad

para adornos de errájes y caballos de montar

pero en muchos sitios ya han desaparecido

tal es el caso de mi pueblo, yo conocí a dos

y muchas veces los vi trabajar, y hablé con ellos

incluso me forraron algún que otro libro 

y también hacían muchos cinturones de cuero

en fin que los que han quedado solo

sirven para hacer trabajos de señoritos

los de antes se han marchado, con la piel

a otro sitio, cerrado por defunción 

del guardicionéro y de los borricos...

 

 

  • Autor: MANZANILLA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 7 de julio de 2017 a las 05:13
  • Comentario del autor sobre el poema: Guardicionero, maestro en el arte del cuero, verdadero artista, en herrajes de caballos y burros...También trabajaba muchas cosas mas...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 9
  • Usuario favorito de este poema: Eben79.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • MANZANILLA

    Gracias Eben79,por escoger mi poema como favorito....recibe un cariñoso saludo..



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.