ARANDO CON BUEYES...

MANZANILLA

Hace miles de años, ya se usaban

para labrar la tierra, y tirar de la carreta

los romanos, los egipcíos y otras civilizaciones

hoy en día también en Galicia y otras partes del mundo

pero no es usual verlos, por aquí ya desaparecierón

eran lentos para trabajar, pero seguros, tambíen es verdad

que había que batallar con ellos, al fin y al cabo

eran casi de lidia algunos, un poco fieros

sino que se lo preguntaran a mi abuelo

Pepe, "  El Vaquero ", que ya no nos puede contestar

le pusieron así, precisamente, por que era su profesión

aunque no la de vaquero, sino la de trabajar con bueyes

me han contado de el, que trabajaba para un señor que tenía

tierras y que el llevaba dos parejas de bueyes

que dedicaba a la labranza  tambíen para el carro

decían que algunos eran difíciles de manejar y 

a mi abuelo Pepe a veces se le iba la mano

y les tenia que dar algunos azotes

como no había cámaras de fotos no tengo 

ninguna para poner, pero dicen que guiaba

los bueyes yendo siempre delante de ellos

con una pértiga al hombro, era un trabajo

para desplegar paciencia y tranquilidad

además de cierto arrojo, y sentido común

ya ha desaparecido otro oficío mas, y 

los que los practicaban, adíos a los surcos

y al camino,el paso lento del buey, y el de

mi abuelo Pepe " El Vaquero " ...

Con estas  sencillas palabras , que sirvan de homenaje

a todos aquellos, que conducían bueyes, con amor y con esmero ...

 

  • Autor: MANZANILLA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de julio de 2017 a las 04:37
  • Comentario del autor sobre el poema: Dedicado a mi abuelo Pepe " El Vaquero "...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 26
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.