Alegoría de la araña

Vicky Toledo

Los hilos tornasolados de la araña
penden en el aire, como una hamaca 
fuertes esperan y resisten
elásticamente los embates 
del tiempo y del viento. 
Mientras oscilan, la araña en una esquina 
acecha y piensa en su próxima presa
¿Será un mosquito, un gorrión, un elefante?
Se imagina la suculencia de la cena
¿Qué sabor tendrá, dulce, ácido, jugoso? 
¿Será que tenga espinas de pescado?
debe tener mucho cuidado, no vaya a ser
que esta sea su última cena, con un hueso
atravesado en su frágil garganta. 
Irá a ser fácil de digerir o tendrá que
utilizar sus ocho manos para despedazar
antes de engullir lo que tanto desea. 
La paciencia es una gran virtud y ella
es muy virtuosa, tan virtuosa que 
causa miedo y espanto a pleno día. 
Se imagina la araña con ilusión 
el momento culminante de su espera
su presa envuelta en hilos que aprietan,
unos ojos que la miran suplicante
pidiendo clemencia y perdón,
la cacería sagrada habrá terminado, piensa
el rito de sobrevivencia se habrá consumado.
No siempre gana el más grande 
ni el más fuerte, es asunto de táctica 
tejer los hilos, uno por uno, en forma tal
que no haya escapatoria para quien se acerca,
no importa el peso, ni la dureza del corazón 
toda presa es buena, es alimentación. 
Sigilosa espera y de las comisuras de su boca
se derrama gota a gota la saliva segregada
por su imaginación hambrienta. 
Sigue pensando la araña y se balancea
como un péndulo solar, acrisolada 
sin remordimientos, así es la vida piensa
vivo yo o viven otros, y yo quiero vivir. 
Ensimismada en su alegoría, no notó 
una sombra que cubrió el sol del mediodía 
un murciélago desvelado, hambriento 
y sin escrúpulos pasaba por ahí. 
Agitando sus alas rompió los hilos, 
la araña fue a caer a sus diminutas fauces
la engulló sin masticar y se dijo
vivo yo o viven otros, y yo quiero vivir. 

                           ©Vicky Toledo

  • Autor: Vicky Toledo (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de junio de 2017 a las 01:56
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 101
  • Usuario favorito de este poema: clonariel.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • clonariel

    Extraño poema, que encierra oscuros secretos. Me ha gustado!

    • Vicky Toledo

      Hola Clonariel, me gusta tu reacción al poema. La araña actúa por instinto sin embargo aquí le he dado características humanas porque desafortunadamente para la raza humana existen muchas personas que actúan igual y son de peligro. Gracias por tu comentario.

    • Francisco Castro Guerra

      Estupenda alegoría. Saludos

      • Vicky Toledo

        Gracias Francisco, un saludo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.