AQUELLOS VIEJOS CARPINTEROS...

MANZANILLA

Los carpinteros de antes, eran hombres sencillos, pocas eran sus herramientas,una regla, un serrucho, una escuadra, un cepillo,un birbiquí, unos punzones y poca cosa mas, con eso se apañabán, lo que valían eran sus manos, eran verdaderos artesanos, sin máquinas eléctricas como ahora que lo hacen todo...Yo conocí a uno que ya murió hace muchos años, le decían "Corruco ", no sé por lo que se lo pondrían, lo mismo hacia panéras para lavar las mujeres, que hacia puertas y ventanas, y escaparates de las cocinas, sillas, mesas y recuerdo con cariño, que a los niños les hacia " trompos " de madera de encina, que es la mas dura, y no se nos partían jugando, los hacía gratis, pero tenia su secreto, había que llevarle un leño de encina del que podían salir siete o ocho trompos, como le hacia uno , el resto del tronco se lo quedaba el, era el negocio que hacia, el chiquillo salía ganando y el también...Como no había dinero eso era como casi al trueque, pero luego el chiquillo tenia que llevar el " trompo " a la fragüa donde el herrero le ponía la púa. Todo tenia su proceso,pero eran buenas personas además de buenos carpinteros, le hacían un favor a cualquiera...Yo pasaba por alli y siempre le veia trabajando entre un montón de birútas, y clavando clavos...

 

 

 

  • Autor: MANZANILLA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de junio de 2017 a las 04:38
  • Comentario del autor sobre el poema: Aquellos artesanos, nunca se olvidan, erán buenos maestros, cada uno en su oficio...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 24
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Ana Maria Germanas

    Artesanos, lindo relato, Manzanilla, saludos para ti.-



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.