Por el desarrollo Humano...

Rafael Parra Barrios

El Desarrollo Humano,

norte de la sociedad,

prela en el mundo,

fomentando libertad.

Deber de los gobiernos

y de la comunidad,

con actores estratégicos,

gestan la paz.

Su sede, municipios,

estados y naciones, 

inculcan valores, 

y rectores principios

cultivando acciones,

la inclusión de los pobres.

Terreno fecundo

que brinda bienes,

servicios públicos

y programas sociales.

Espacio de promoción,

garantías y respeto

de derechos

en un ámbito concreto.

Como Política de Estado,

el Desarrollo Humano

ha de reivindicar la vida,

la dignidad del hombre,

el bienestar común,

la sociedad civil

y la equidad social

Expande capacidades

oferta oportunidades,

donde lo ecológico

es lo sustentable.

La crisis estructural

de la sociedad mundial

obnubila el progreso

del sector popular,

erosionando derechos, 

opacando su cantar.

El Desarrollo Humano,

comporta gestiones

solidarias y eficientes,

sociedades desafiantes,

apoyando al hermano.

Es un reto,

un desafío de todos,

defender y respetar

deberes y derechos

en un épico despertar

de utopías y sueños.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Ver métrica de este poema
  • Autor: Rafael Parra Barrios (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de junio de 2017 a las 12:13
  • Comentario del autor sobre el poema: El Desarrollo Humano implica armonía entre el progreso económico, la equidad social, la ecología, la participación ciudadana y las políticas públicas que inciden en las acciones que garantizan su concreción en el tiempo y el espacio. De allí la importancia de dedicarle odas a un tema fundamental de la sociedad.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 2195
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.