**-Compañera del Chilingui-**

Zoraya M. Rodríguez

**-**

¡Ay, mi negra de la noche!,

que hay luz en tus ojos de luna,

porque en gran derroche se viste,

pa la sandunga de esta noche,

como otra ninguna,

baila al son,

con el blanco negro de nariz chata,

¡ay, compañera del chilingui!,

viene y regresa desde el monte más alto,

y cuesta abajo camina,

camina, y camina,

lo que termina,

¡ay, compañera del chilingui!,

aquí esta tu corazón latiendo,

toquen tambores,

y maracas,

con caderas ubérrimas,

alza la cadencia al bailar,

ay, mi negra de la noche,

que en derredor no finge,

no miente con ese movimiento,

toquen guitarras,

y tambores,

que esta por comenzar la fiesta,

¡ay, compañera del chilingui!,

que se atreve a amar,

con una lágrima y no llora,

es la negra de la noche,

toquen maracas,

y tambores,

que sus pies bailan al ritmo de plena y bomba,

toquen guitarras,

y tambores,

que el negro como la noche,

porque entre el frío y el calor,

se suda esta fiebre en locura,

porque... ¡ay, mi compañera del chilingui…! da tortura…

**-**

Ver métrica de este poema
  • Autor: EMYZAG (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de junio de 2017 a las 00:05
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 493
  • Usuario favorito de este poema: Hugo Emilio Ocanto.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.