Décima Mexicana

José Juan Espinoza Ibarra

A la güerita que quiero yo 

Otro ya la pudo enamorar 

Otro ya se la supo llevar 

Y tanto que me dolió  

Que hasta mi corazón lloró  

Me dio bastante sentimiento 

Que se fuera como el viento  

Ni siquiera una despedida  

Ya iba a prisa y de salida  

Para mi no tuvo más tiempo  

 

A la güerita que un día besé  

Él ahora la besará 

Ella ya no regresará 

Y solito me quedé  

Yo que tanto me le declaré 

A la güerita ya me bajaron  

A mi güerita me enamoraron  

No fue la culpa de ella  

Es que ansina es de bella  

Y su belleza me robaron  

 

Mi güerita siempre greñuda  

Siempre cansada y ojerosa 

Siempre bonita y hermosa 

Mi güerita es la más chula  

Y de eso no hay ninguna duda 

Ella me gustaba porque sí  

Me gustaba que me hacía reír  

Me encantaban sus ojitos 

Y también sus cachetitos  

Yo sin ella no quero vivir  

 

Con mi güerita me quería casar 

Con traje, vestido y fiestón  

Aunque me viera panzón  

Aunque arroz nos iban a tirar 

Yo sí lo quería aguantar  

Ante diosito iba a prometer 

Que siempre la iba a querer  

¡La pachanga que 'biera sido¡ 

Si nupcias 'bieramos contrajido 

Pero pus' ya no se va a poder  

 

La güera de ojos pispiretos voló  

Le llegó un charro más machín  

Y a mi me puso fin  

Esa güerita que me amó  

Cacahuates ya peló  

Pero más me quedé yo pelando  

Pues la sigo amando  

Como cuando la vi ese día  

Como cuando harto me quería  

Yo sigo y la seguiré extrañando  

 

A mi güerita le dedico mi escrito  

Ojalá y lo lea un día de estos  

Y se acuerde de todos los momentos 

La adoro y a los cuatro vientos grito 

Que la quiero un muchito  

La neta la quiero bien harto  

Y estas ganas no aguanto  

De darle aunque sea un piquito  

Un beso aunque sea de cachetito  

Mínimo para sonreír un rato  

 

Ya con esta me despido  

De la güerita y mi poesía  

De la chiquilla que yo quería  

Que se me fue en un suspiro  

Ya mejor ni respiro  

Mejor me voy con la flaca  

Que me lleve esa parca  

Pues yo no vivo sin mi güerita  

Ansina la vida no es bonita  

Ansina parece una caca  

  • Autor: José Juan y no es Tablada (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de junio de 2017 a las 00:10
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 78
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.