LA OPINIÓN DE MANUEL DE FALLA. Cont. al tema de F. G. Lorca

Pensamiento.



 

Continuación al tema de ayer

 

 

... Manuel de Falla, un excelente músico situado en el

conservadurismo estético y en la distancia del mundo

real. La respuesta que le dedica es...

 

pues, coherente con su visión del mundo y, aunque se

muestre agradecido y educado, no duda en marcar

las oportunas distancias y desear que Federico modifi-

que y engrandezca el escrito: "... A usted, que tan bien

me conoce, no necesito decirle cuáles son las diferen-

cias que nos separan ante el tema de su Oda. De ser

tratado por mí lo haría con el espíritu puesto de rodillas,

y aspirando a que toda la humanidad se divinizara por

la virtud del sacramento... Usted me entiende, Federico,

y perdóneme si en algo le molesto. ¡Cuánto lo sentiría...!

Claro está que como siempre ocurre en sus obras, en

esta hay bellezas  y aciertos de expresión indiscutibles;

pero tratándose de usted yo no podía ocultarle -como

haría en otro caso- mi impresión exacta. Ello sería contra-

rio a la amistad y lealtad que le debo. Pongo además mi

esperanza en la versión definitiva y en el resto del poema...".

 

García Lorca comprende que Falla, al igual que Dalí, no

miran las cosas del mismo modo y que ambos pretenden

más que comprenderlo, conducirlo hacia sí, hacia su propia

visión estética. Sea como fuere, lo cierto es que Federico

acude a partir de entonces con menos frecuencia al carmen

de la calle Antequeruela Alta, donde reside Falla. Pero

aunque intenta evolucionar hacia formas poéticas más

subjetivas, el mundo que le rodea sigue atrayéndole como

lo hiciera ya en su infancia. Si en la canción sobre los gatos

no se olvida de aquellos que...

 

.

Continuará

Ver métrica de este poema
  • Autor: Pensamiento. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de junio de 2017 a las 15:55
  • Comentario del autor sobre el poema: Mi agradecimiento a tod@s cuant@s pasan por este lugar de poesía. Pensamiento
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
  • Usuarios favoritos de este poema: Fabio Robles, anbel, Edmundo Rodriguez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • anbel

    Mi agradecimiento por lo publicado. Un abrazo.

    • Pensamiento.

      Gracias. Otro para ti.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.