LAS CRÍTICAS DE DALÍ Y BUÑUEL AL "ROMANCERO GITANO" DE LORCA. (Continuará)

Pensamiento.



Atención a la escritura de Dalí, que nada tiene que ver

con la forma de escribir en castellano. Supongo que,

por su catalanismo y su teatral locura y extravagancia,

o por su desconocimiento de la cultura ortográfica.

 

Las palabras de Dalí tienen notable importancia para conocer

el proyecto teórico que inspira su propia obra:

" He leído con calma tu libro del que no puedo estarme de

comentar algunas cosas. Naturalmente me es imposible

coincidir en nada a la opinión de los grandes putrefactos que

lo han comentado...

 

" I Me parece lo mejor del libro lo último, martirio de Santa

Olalla, pedazos del incesto - Rumor de rosa encerrada -

estas cosas pierden ya buena parte del costumbrismo, son

mucho menos anecdótico que lo demás etc. Lo peor me

parece lo de aquel senyor que se la llevó al río...

 

" II Tu poesía actual cae de lleno dentro de la tradicional,

en ella atvierto la sustancia poética mas gorda que ha existido;

pero, ligada en absoluto a las normas de la poesía antigua,

incapaz de emocionarnos ya ni de satisfacer nuestros deseos

actuales - Tu poesía está ligada de piez i brazos (al arte) a

la poesía vieja - Tu quizas creeras atrevidas ciertas imágenes,

o encontraras una dosis crecida de irracionalidad en tus

cosas, pero yo puedo decirte que tu poesía se mueve dentro

de la ilustración de los lugares comunes mas estereotipados

i mas conformistas - (O gran Federico Tu) - Precisamente

estoy convencido que el esfuerzo oy en poesía solo tiene

sentido con la evasion de las ideas que nuestra inteligencia

a ido forjando (sobre la realidad deseando una irrealidad)

artificialmente, asta dotar a estas de su exacto sentido real...

 

.

 

Continuará.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Pensamiento. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de mayo de 2017 a las 13:18
  • Comentario del autor sobre el poema: Dalí continuará su dura crítica a los poemas de Lorca. Mañana más. Mi agradecimiento a tods por pasar por este lugar de poesía. Pensamiento.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
  • Usuario favorito de este poema: anbel.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Raquelinamor

    Muy bueno, felicitaciones. Gracias por ilustrar conocimientos,, buen material.
    Recibe saludos de universal amor
    de Raquelinamor

  • anbel

    Gracias a ti. Un abrazo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.