EN VENEZUELA «DEMUELEN ESTATUAS»

DEMÓDOCO

Por Alberto JIMÉNEZ URE 

No asombres, desde otro país,

Cuando en el [que fue ] mío

Demuelan estatuas

De comandantes canallescos

Que vivieron para cometer y legaron

Tropas de mercenarios para flagelarnos.

 

No asombres, desde otro país,

Ni difames somos

Un  «Pueblo Salvaje»

Porque la Vindicta Pública

Tiene vetusta data y la Historia,

Que sin duda se repite,

Registra la magnitud de la rabia

Sanadora de heridas traicioneras.

 

¿Cuántos enfermos pudieron curarse

Con los dineros que se destinaron

A modelar esos memoriales de victimarios

En naciones iracundas a causa del oprobio? 

¿Cuántos hospitales y casas de estudios

No recibían presupuestos mientras

Grupos de idólatras colocaban efigies

De genocidas en parques y plazas? 

¿Cuántos indigentes, hambrientos y desempleados

Duermen en mi país con sus estómagos vacíos?

 

En Venezuela hay más armas que ciudadanos,

Señor [a]: menos medicinas que balas,

Más gases tóxicos que alimentos accesibles

Y toda clase de trazas u objetos letales

Destinados a evitar las protestas de los humillados.

 

Que los escultores no se ofendan y muestren contrición

Cada vez que pasan por lugares donde sus obras desaparecieron:

No honraban santos, hermosas damas ni ilustres de la patria. 

Ver métrica de este poema
  • Autor: DEMÓDOCO (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de mayo de 2017 a las 06:41
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 76
  • Usuarios favoritos de este poema: Texi, Rafael Parra Barrios
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Poemas de Camilo

    Pobre Venezuela que yo conozco, pensando en Canaima que allí pudo estar ubicado el Paraíso Terrenal.
    Lamentable situación la que ahora se vive. ¡Lo siento! Tengo familia en Caracas.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.