AGONIA

ROGER RUIZ

Que linda la quebrada, jodido!!

Baja corcobeando por los recodos

Trae flores de laurel agradecido

Y airecito fresco, rico y perfumado.

 

Acuosa mensajera de la montaña

Que discreta cruzas los poblados

Donde el venado y el danto se bañan

Chapaleando por todos lados.

 

Cuentame agua corredora,

Que hay de nuevo en la montaña?

Que dice el zinzontle ahora

Donde anda el mono araña?

 

Amigo..., los guindos son testigos!!

Subieron hombres hasta las cumbres,

Haciendo un ruido infernal

Van matando todo animal. Y la sombra...

 

Ah, la sombra del monte verde...

Esa, muere al crujir el tronco herido

Sombra y arbol todo se pierde,

Caen pinos caen robles el cedro esta perdido.

 

Los heliotropos se cierran temerosos,

Seca la flor y las hojas desmayadas

Ya hay aires del llano oloroso,

El charco seco ya no moja la quebrada.

 

Cuentan las oropendolas: que un diente de acero,

Todo mata, todo hiere, todo elimina,

Cruel instrumento del carnicero

Que asi le paga al rey de la colina

 

Por eso, hoy le traigo con mis ultimas aguas,

El lamento del fauno y el llanto de flora,

Un adios de las nubes argentinas,

Y mis lagrimas dolientes, de agua que termina.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: ROGER RUIZ (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de mayo de 2017 a las 23:34
  • Comentario del autor sobre el poema: Crimen nefasto a la naturaleza
  • Categoría: Fábula
  • Lecturas: 52
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.