Soy de un País

Jessica V. Galán

Soy de un país
Donde crece sobre la piedra la flor de diente de león.


El tiempo se toma su jornada con cautela
Soy de un país donde un muchacho
Limpia  zapatos en la calle.


Sin número   de eventos y razones
Me cuestionan
El porqué
más allá del mismo acto
un muchacho me limpié los zapatos 
lleve la piel manchada
La ropa sucia
quizas tambien los pensamientos. 

Le debe acaso su presente
A los viajeros que encontraron nuestro remoto paraíso ?


Los que midieron el mundo y nos pusieron el nombre? 

Debe acaso algo  Al socialismo ?



 Sale sucio por las calles por amor a la patria
A los hijos
Al prójimo

 

Sin embargo aquel muchacho no cuestiona
 limpia mis zapatos con pasión
Su ayer fue lluvioso y no tubo clientela.
Me cuenta
Qué sus padres están cargados de años
su familia hace dieta obligatoria en bajas calorías
que el camina 5 millas diarias
Y no es solo por deporte.

Soy de un país tercermundista
Donde pese a todo crece la flor sobre la roca
Soy de un país que no se desmorona
De indios
Negros
Cholos
Y cayapas
De naciones sin fin
Dialectos
misteriosos ancestros.
Soy de un país que aun me toca
Que ha venido a ser refugio para muchos
Que en sus tierras ya perdieron esperanzas
Aquí
en el bus te venden caramelos
Frutos
flores
Y frasquitos con ungüentos
Un lugar con espacio para todos
Tan pequeño mi país
Tan pequeño
no le queda mas que extenderse hacia arriba
Y mirando a todas partes no parece un país tercermundista
Pero
vuelvo al suelo y pienso en el muchacho
Yo me llevo los zapatos relucientes
El se queda con el mugre entre sus manos.

 

 

 By :Jessica Galan

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Rubén Martín Pereyra

    Resultados del egotismo universal, me gustó como describiste tu país
    con tanta crudeza. Saludos Martín



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.