Matria

Santiago Miranda

 

Chile es la imagen
mitólogica de si
Un movedizo espejo opaco
de topo-gráficos habitantes
ciegos de valores capitales
que perduran tras el temblor
traslúcido del frenesí ciudadano

 

Chile, no existe
son 5 letras dispuestas
               al azar
-se pudo haber llamado txili
picante o mentira
               o confín frío-
una bandera -que no arropa
al invierno-, un escudo
-que no protege del soldado
Chileno- una canción nacional
-que no estalla bailes festivos
sino formalidades sobre el tedio
en un patio escolar- el fin
un medio, para un fin difuso
¿cúal es el plan de Chile?
¿Hacia adonde nos quieres llevar?

 

Tu recorte geográfico
de una población que no junta
ni pega, antes que todo Chile
es una idea
             /a la fuerza
        a la sazón
de la armada Chilena-

 

Chile, el bramar de botas y estocadas
fauna metalizada y temor constante
que el Chile frágil se desfragmente
en nada

 

Chile, es una bestia atemorizada
contraataca frente a la menor caricia

 

Chile, tiene miedo de que dudemos
de su existencia falsa

 

Y que los bancos de Chile y la moneda
no sea ya más legitimas, que su valor de cambio
sea un letargo del cual Chile ha despertado
de la nada hacia la construcción del mañana
un puente se nos eleva, América es sólo una

 

-Mi sueño es verte despertar, querida
del mortal sopor reinante-

 

II

 

¿Cuanto Chile le falta a Chile
para lograr Chilenizar
a los chilenos?

 

Chile es una estrella
venida a menos

 

Caída inmemorial
desde el firmamento

 

La tierra es antetodo
una pregunta abierta

 

Por eso te nombro madre
yo por ti fui parido

 

De la tierra, hacia la palabra
Matria, no la llames patria

 

III

 

Chile no piensa, es materia
pensada todo el tiempo

 

Chile es una cuento
de bigotes y espadas

 

El último experimento
del capitalismo salvaje

 

Me hundo contigo no me voy:
Arriba al desierto del delirio
el sol siendo tierra dorada
al oeste la columna vértebral
de madre reposa dando la espalda
al mundo al sur al blanco infinito
(porque así nos enseñaste el infinito
y no de otra manera) Pon tus pájaros
al vuelo recarga las distantes
estrellas al este un cielo de sal
y agua pero este centro, nada
vacío, este valle fermenta
rógando una buena semilla.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de abril de 2017 a las 23:17
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 68
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Richard123

    Uno va hacia donde la mayoría va. Pero tu intuición y pensamiento hace que te separes de los borregos e ignorantes. Felicidades



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.