"Loa a la tierra del sol amada"

Hermes Antonio Varillas Labrador



"Loa a la tierra del sol amada"

 

El relámpago del Catatumbo

en el occidente es mi guía

como excelente compañía

señalándome ignotos rumbos

de Venezuela para el mundo

retomo de nuevo el camino

con mis versos en racimo

a la tierra del sol amada

expreso como clarinada

¡Que molleja primo!

 

Y se me nubla la mente

debe ser por la emoción

me palpita el corazón

con el calor de su gente

empiezo a pasar el puente

hacia el trono marabino

la grey zuliana convino

erigirle a la Chinita

vivo cristal de su ermita

tan fiel, tan cristalino

 

De su acervo musical

para no pasar por pichirre

nombraré a Ricardo Aguirre

de la gaita, el monumental

tan alto como su catedral

su canto hasta el amanecer

y sus maravillas para ver

mirando desde el Saladillo

añoranzas del otrora brillo

con que estaba el lago ayer

 

Con gaita y furruco esta loa

en Sinamaica voy remando

silbando de vez en cuando

y hacia Ceuta puse la proa

navegando en el Coquivacoa

sobre agua un pueblo bonito

y valdría pegar un grito

ante la injusta acusación

lo que causa contaminación

señores, no es el palafito.

 

Tus gaviotas de fino cristal

en tu azul y límpido cielo

 con tu rada y sucio suelo

es cruel acto criminal

de ecocidios un espiral

en suerte de contrabando

el lago se va acabando

llorando su cocotero

en infame derrotero

lo que lo está matando.

 

Causa pena y desespero

el Zulia que ha dado tanto

le devuelvan sólo quebranto

siendo estado rico petrolero

también emporio ganadero

con recursos que son vergel

y un esquivo premio Nobel

Humberto Fernández Morán

más sus esperanzas no morirán

por todo lo que hay en él.

 

Por Hermes Varillas Labrador

 

1549      14/04/2017

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de abril de 2017 a las 10:04
  • Comentario del autor sobre el poema: Loa a manera de glosa inspirado y orientado en los versos del insigne cantautor del pueblo venezolano, Alí Primera: Que molleja primo tan cristalino que estaba el lago ayer no es el palafito lo que está matando todo lo que hay en él. Para dar continuación con la saga de dedicatorias a los estados de Venezuela Poema – “Loa al histórico estado Trujillo” https://youtu.be/9U6RyLLgYGs Poema – “Barinas en una vitrina” https://youtu.be/Z36ZievHQiU Poema - Con orgullo tachirense y uribantino https://youtu.be/wUyYC38vedk Poema - Humildes versos al edo Bolívar https://youtu.be/5QkO_ljINWQ
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 408
  • Usuario favorito de este poema: angeldelanoche.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.