El Príncipe de Boccaccio

Alberto Escobar

 

 

A juzgar por el volumen de los legajos que me llegaron
esa mañana por correo de posta el asunto que se me
encomendó no carecía de importancia, ni mucho menos.
Desde que empecé en este bendito oficio de síndico de
pobres, hayá por los albores de la Guerra de los Siete Años,
no recuerdo hallarme en tesitura de tal envergadura.
Según testimonio del que regentaba la librería de viejo que 
fue escenario de los hechos, el supuesto ladrón de la "joya 
de la Corona" de su negocio vestía un jubón gris ceniza, 
una peluca a juego y unas calzas de terciopelo, parecía 
pertenecer a un estamento no precisamente indigente.
El regente decidió quedarse a dormir ese día, precavido
, en el aposento que tenía pertrechado para tal ocasión
en el sótano del edificio que albergaba su tienda.
Tal recelo se debía a que tenía en depósito, procedente de 
un bibliófilo anónimo de los contornos, un ejemplar  de la 
edición príncipe del "Decamerón" de Boccaccio, cuyo valor 
es ocioso decir que era inconmensurable. 

Al parecer la noticia se extendió por el pueblo, sin él saberlo, 
como un reguero de pólvora, como proclamada por la dulzaina 
de la indiscreción; se contaba que los militantes aventajados de 
las familias de mayor ralea y jaez, y también los ricachos que 
emergían desde la sima de la pobreza impelidos por un golpe 
fortuna se levantaron de sus poltronas de papel para emprender 
el vil acto de apropiación de un ejemplar de tamaña entidad.

En esas fechas, a propósito del escenario histórico del suceso, 
hizo fortuna la expresión atribuída al matemático Pascal, que 
rezaba : El agua hiere la piedra por su constancia, no por su 
fuerza, y a esta expresión se inscribió el autor del intento de 
robo, que al decir del sonajero popular se hacía llamar Himmler, 
conocido nuevo rico, burgués del sector textil, que se aventuró en 
el maquinismo incipiente que se abría paso en Europa.

Heinrich sigue preso en las mazmorras de la prisión estatal de
Munich, después  e veinte años, sin haberse demostrado
fehacientemente la autoría de los hechos.

Se dice que el juez fue adobado por el Conde de Walstein, 
aunque tampoco está demostrado.

 

¡Habladurías..!

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de abril de 2017 a las 18:02
  • Comentario del autor sobre el poema: La fascinación por los libros no tiene límites , ni siquiera legales.
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 39
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.