ANDALUCÍA

poetalibre

 

Tierra de verdes y olivares
de coplas, vino y cante;
tierra de promesas, historias
que guarda el levante.

Sal que se funde en los mares,
amantes bandidos y compaces,
letras que se clavan
con fandangos fugaces.

Cultura mestiza y aplomo,
tierra de poetas y cuna de galanes,
La sal vertida en corazones,
corazones flamencos y truhanes.

Tierra castigada por el desprecio,
pueblo que lucha y que arde,
las heridas que se secan
al oreo de la tarde.

Sur, que hueles a heno,
a lantisco y a romero,
sabios que arais el paraíso
y os llaman camperos.

Olor a laurel y manzanilla
polvo serrano y denso
Y al llegar la primavera...
La mirra y el incienso.

Tierra que no olvida,
ni tirita, ni las puertas cierra,
una flor, un verso
y un beso por cada guerra.

Abriles que matan
de amores que prenden,
el viento desnuda a la amapola
pero el trigo la defiende.

Ojos morunos y romances
mujeres guapas, el mar
la tierra y el arte,
océano y Mediterráneo
eternos amantes, el azul del cielo
y la luz clara del día,
pasión y talento...
Así es mi ANDALUCÍA. 




Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • pani

    BRAVO MI BUEN AMIGO... INCONMENSURABLES VERSOS...

    • poetalibre

      Muchísimas gracias querido paisano.

      Un abrazo.

    • Irene..

      Mi Pueblo, pueblo, pueblo:

      https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-179669



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.