El odio de la revuelta

Santiago Miranda

 


El odio

I.Teo ría

Persiste en la entraña susurrando
quién o cuál al fuego o al cadalso
del nuevo enemigo acordado el dueño
de todos los males del hombre te condeno

ay de aquellos, sin espíritu, cegados
por la ambición monetaria y el placer
de tener al ser en sus pérfidas manos
la dominación es un arte

caústica mirada al vacío del alma
proyectamos cada resentimiento afuera
en el otro; titán abominable
sin culpa, semidiós de mal errante


el último recurso es mi puño
blandiendo sobre el filo de espejismos
corte y desangra, mi carne recobra
su voz primitiva, sutura ña herida el campo
de las estrellas negras mi mano aprieta


coexistenciaexplosiva, una palabra
y lubricamos el gatillo de infantiles deseos
no hace faltan -rasgos perversos al cuadro-
es la historia quien nos toma para cumplirse
en todos sus designios, escucha, su palabra

larga y eterna
¿como irse ?
a acostar
a comer
a pensar el odio
¿a donde irse?
ahora a odiar un rato a otra parte
mientras los perros ahuyan moribundos
si la existencia es falta y sufrimiento
nos quedamos mirándonos los brazos cruzados
al entierro de la historia humanizada


II- Práctica

Toda el hambre de mis antepasados
todas las piedras entre los dientes partidos y cadenas
todos los disparos por la espalda y en la fauce
de la noche, los vidrios rotos y la polvareda
todos los lacrimógenos ahogos bajo luna llena
todas las sogas danzantes
todos, mis hermanos
en la furia completados
todos los temores
mañana serán disueltos
por nuestra mano a nuestro
balance restituidos de forma violenta
si la dignidad es miedo, nosotros renegamos
aquellos sentimientos dispuestos por sus discursos vagos

carcome, la rendija de jornadas laxas
corroe, ideales escurriendo ácido aciago
degluta, cada figura antagonista, no seas quién tanto has odiado
escupe, el fulgor interno y prepara las lanzas benditas
ruega, a este odio nuevo de todos los días
cumplir su dívina fecha designada


                         GB.1688                                      RU.1917
                                  ES.1934
    US.1775              ES.1808 FR.1789
                       PT.1974             DE.1918
   MX.1910
                    CU.1959
                  HT.1791                  EG.2011                                CN.1927

             VE.1999                                 TN.2011

                                                                               IN.1942

     CL.1910                                        ZA.1966

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de febrero de 2017 a las 23:56
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 52
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.