Blus en Panamericana

Nipur

 

Yo tendré que vivir hoy en la Panamericana.
Voy a la Capital a jugar a los
trámites o no voy.
Porque a este trabajo lo transformo
en un café, pizza con mucha vereda
y como llovió fuerte los árboles
se vestirán de limpios.

Pero se que el mayor tiempo
lo tendré en Panamericana
donde viviremos por decreto
la mayor parte de nuestra vida.

Y vuelvo a mirar Corrientes y
Esmeralda, tus plazas
tus miles de baldosas transitadas;
me hablará un porteño con su amable
afán de querer ser pueblerino,
Vendré de mi ahora "Escobar
el de las flores" a beber de tus hombres
y mujeres caminantes a sumergirme
entre tus ruidos legendarios y en tus
vidrieras
siempre doradas, adorarte.

Pero no importa lo que venga a hacer
se que tendré que vérmelas
con la Panamericana.

Antes de salir es importante conocer
el estado del tiempo por tus calles como
tubos sinfónicos sacados de un órgano
gigante, alzándose como catedrales al aire
volcando y mostrando tus balcones en perfecta
sinfonía.
Sonarás a blues aunque estés hecha de tango
Sonarás a rock, cumbia, o los últimos
ritmos de la moda aunque se mezcle Piazola
en tus gargantas agrietadas
en las paredes de antaño afinadas
para el turismo.
Pero yo te conozco la verdadera
mirada triste en tus ochavas
el andar cansino del obrero
que te arma
como un circo de barrio decidido a
no morir bañado
en las aguas dulces Del Plata en
el patio trasero de tu alma.
Perdón... antes te visitaba como turista
y aprendía tus museos, shopings, cines,
vinos en tus bodegones viejos...
"Vi a un turista sacándole
fotos a los jacarandá en la 9 de Julio"
Quién lo haría?...
Yo hoy me comí un choripán frente al aeropuerto...
mientras las aguas del río te reflejaban.

Pero adiós tendré que apurarme para llegar
tendré que vermelas con la Panamericana.

 

  • Autor: nipur (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de febrero de 2017 a las 20:38
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 95
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.