Sangre y jaleo (Rumba flamenca)

Heliconidas



I
Germinaste bajo el brote de mi simiente.
Te criaste en mis dechados de buen creyente.
En mi lumbre gris calmaste tu hambre y tu frío.
Usaste jubón de seda aunque era mío.
Fuiste hijo de mi madre, díscolo arcano.
“Come los ñoque’, quirido”, decía Milano.
“Come los ñoque’, quirido”, decía Milano.
Te apodaron los cerezos y los manzanos
Y hoy en alias tan vulgar te llaman “gitano”.
Y hoy en alias tan vulgar te llaman “gitano”.

II
Cuando un duende te explicó que la vida es reto,
que es mejor gastarse andando que estarse quieto,
te cruzaste el charco un día sin norte ni huella,
con una flor de azafrán, tu esplín y una estrella.
Utopía de guitarras de furor bizarro.
Te la sudaron los Wullich y los Navarro.
Te la sudaron los Wullich y los Navarro.
Verbenero corazón, risa bullanguera
fueron tu bastión de sal en tu ala extranjera.
Fueron tu bastión de sal en tu ala extranjera.

I bis
Una sirena gitana (del Mediterráneo)
te insufló estampa paisana, (la de un coterráneo)
Te insufló estampa paisana.

II
Tango andaluz, tango argentino, tan gobernado
por el pie de tu veleta avalentado.
Se te escuchó asaetear “ya no tengo hermano”.
Tu tropilla de la zurza me hizo un villano.
Tu memoria frágil fue calumnia fraterna.
Se te soltó la cadena, rodilla paterna.
Se te soltó la cadena, rodilla paterna.
Hoy tu otra parte tanguera te hace esta rumba
pa’ que veas que mi nostalgia no se derrumba.
Pa’ que veas que mi nostalgia no se derrumba.

II bis
Gracias a un ángel flamenco (pasaste en Barajas),
y ahora ya te sobra elenco, (incluso trabajas).
Y ahora ya te sobra elenco.
Sangre de toro y jaleo. (Jotero embustero).
Danza, fuego y taconeo. (Juglar romancero).
Danza, fuego y taconeo.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Victor Ma. De San Lorenzo

    Muy bellas y organizadas letras.
    iMe gustó en grande! Te felícito amigo. iSaludos!

    • Heliconidas

      Muchas gracias por tus palabras y apreciaciones, amigo. Un sincero abrazo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.