Chile

felipe002

Chile país de poetas
unos anti otros odas y otras galardonas.
Chile país de pobreza, Pero sobra la firmeza
donde a muchos no les falta la cerveza.
Chile país de buena gente,
donde te recibe bien el residente
o con el corazón abierto el indigente
Consciente de que puedes ser una serpiente
Porque un hombre no puede confiar ni en su propia suerte.

Chile país de resistencia.
Y no hablo del único pueblo étnico
no colonizado por Españoles.
Hablo del que trabaja todo el día,
y aun así, llega a su casa con alegría.
Sabiendo que la cosa esta mal,
apenas hay pan y sobran ganas de llorar.
Pero te abraza un familiar
y empiezas a llorar de felicidad.
Porque sabes que alguien esta,
te quiere y no te va a dejar,
Por eso sales a luchar
y aun que te caigas,
te Paras firme porque tienes que ganar.

Chile país de hermanos
donde no importa la plata
pero si como seamos.
Donde los estudiantes marchan
Y escuchan Víctor Jara o a Violeta Parra,
Donde enfermos mueren
En pasillos de hospitales
por no tener para pagar
sus pastillas semanales.

Chile país de paisajes indomables
al igual que sus mujeres inefables.
Donde todos:
Vivimos realidades diferentes,
niveles sociales diferentes.
Pensamientos, políticas, religiones,
educación, gente, almas diferente.
Pero nos une el vino, un terremoto,
un partido o septiembre.

Aquí no falta el trabajo
y tampoco sobra el tiempo.
Donde ya no caben mas autos en las calles.
O casas en los cerros.
O asaltos en las micros.
O ganado en el metro.
O droga en los barrios.
O gente que a pesar de todo
te sigue dando la mano.
Porque somos duro como el cobre,
Sabios como la historia,
fuertes como la muerte,
Y tristes como la rutina.

Ver métrica de este poema
  • Autor: felipe002 (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de noviembre de 2016 a las 19:59
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 72
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • gaston campano

    Tienes razón en tu recuento, es ese
    Chile sin tapujos, ni odas de recuerdo, es la actualidad que nos remueve la razón,para luchar por un país mejor.
    Saludos compatriota

    • felipe002

      si igual es difícil poner a un país entero dentro de un poema pero para ser la primera vez que lo hago esta piola... vale por tu comentario amigo y obvio, todos queremos un país mejor



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.