Marcha de mujer

Marieli

Vienen de aldeas lejanas que se dibujan en lontananza

Trotando van hacia un destino que no conocen

Adormecidas por la fría noche que las cubre, avanzan sin saber a dónde

¿Cómo sabe a dónde va quien no sabe a qué?

 

En el corazón un recuerdo, añejo pero vivo

El polvo es el testigo de los años transcurridos

Sólo avanzan porque avanzar es su destino, pasos que flotan en el aire

Lejos, muy lejos, se escucha el llanto, cuando todo fue negro y espeso

 

Nombres que se esfuman en el vapor, luchas que se pierden en silencio

Lágrimas que se derraman en soledad, y siguen avanzando

Su ruido es casi tan ensordecedor como el silencio de esta noche

Amenaza con cubrirlas por completo pero avanzan, paso tras paso

 

Cansadas de ser ignoradas, hartas de ser humilladas

Emprenden cada día la mayor de las empresas: hoy serán vistas

Con la vista nace el reconocimiento, con éste, la esperanza

Nada es seguro pero en la inseguridad cohabita la seguridad y esta noche, quizá, será

 

Sólo avanzar y seguir avanzando, sin rumbo ni destino,

Sólo la indignación que mueve, no se sabe a dónde pero mueve.

Decir “ya basta” en un grito que se lanza y que hasta la tierra hace temblar

No parar, caminar, luchar, llorar, esperar. Su marcha persevera

 

Mujeres que son madres, mujeres que son hijas

Mujeres que mueren cada día y otras que las salvan del olvido

Mujeres que no se ven o se ven demasiado

Mujeres en silencio, mujeres en lucha

 

Cenizas calcinadas que resurgen de los escombros

Jamás sus voces serán calladas, jamás el silencio reinará sobre ellas

En cada rincón y en cada estrella de la suave noche que se cierne a sus espaldas

Yacen mujeres que aún creen que hoy será, hoy será noche que las salve, ¡mujeres en marcha!

Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • Alejandro O. de Leon Soto

    E X C E L E N T E

    Grito que se ahoga en lontananza pero que desgarrador hace eco en el alma de los buenos. ¡NI UNA MÁS!

    Es tu delicia mujer., ser mujer y alzar la voz por tod@as., que nunca se apague esa voz que representa a lo más hermoso del mundo....¡LA MUJER!

    Bello poema en prosa....te quiero.-



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.