Chiapas: evocaciones del color

Marieli

Tiempo cósmico que evoca el jade de la selva

Verde colorido que brilla entre los montes

Evocaciones de un tiempo cambiante

Aires que recuerdan la memoria viva

 

Tras la neblina escondido yace tu pasado

Lo que has sido y lo que eres se dibuja en tu cielo

Engmática y misteriosa tu sonrisa

que saluda en la curiosidad de tu gente

 

Variada y polifacética es tu cultura

que aún hace vivir el dolor de la colonia

Pero tu destino florece con cada canto en e amanecer viviente

Fruto de la mezcla, rica por ser simple

 

El ojo que dichoso te mira

saborea tu tierra que huele a leña y a carbón

humedecida por el llanto de tantos y de tantos nombres no nombrados

A cacao y a café sabes, a hierba y a lucha hueles

Chiapas, aguarda paciente, deseando lo que te desea

 

Abrumadora belleza que encierras y en tu seno, la alegría

La pulsión de la vida que pugna por ser y por ser más

Espíritu que aguarda en el silencio

Sólo penetrando en tu magia, se descubre tu canto alegre

 

Chiapas eres ámbar, eres abanico de colores desplegados

eres belleza que hace temblar y ecos que estremecen el corazón

Chiapas eres bella, eres verde y cautivante

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Alejandro O. de Leon Soto

    Bienvenida....EXCELENTE y CLARAS VERDADES....CHIAPAS...pasado, presente y futuro de MÉXICO.
    Saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.