La deportada

monique ele

 

 

Fila de embarque,

Aeropuerto de Barajas.

Muchachas latinas

“barajan” una mejor vida-

aunque el azar es

muchas veces “azaroso”

cada quien juega

con las cartas repartidas

y éstas son las suyas.

Ellas juegan al “Turista”,

“Quién esclavizó a la latina”,

o “Salvá de la miseria a tu gente”;

mientras la Madre Patria juega

a explotarlas o a repatriarlas

cuando ya no las necesita.

Ellas duermen encimadas,

atravesadas en la cama

con los pies sobre maletas,

cenan alguna galleta

y se hacen parientes del hambre

hasta que el trabajo las salve.

Sueñan con ollas y platos sucios,

trapeadores de piso

y esponjas para ancianos.

Algunas viven pesadillas

-sexo, droga y encierro-

el infierno de las ilegales.

 

En Barajas

se barajan sus vidas,

ya no tienen sueños.

La fila de embarque

las traga 

apenas son descubiertas.

Se escuchan gritos,

llantos… histeria:

“¡dejenme!”

“¡no quiero volver!”,

"¡Solo me fui un ratito!"

“¡mi hijo está afuera!”.

Forcejeos,

se demora el vuelo,

los policías corren,

la represión comienza.

En los pasillos del avión

se brindan cátedras

de desconsuelo.

El pasaje enmudece

con escala en la impotencia.

El ganador frío y cruel

exhibe el as bajo la manga:

un pasaporte secuestrado.

Y nadie agradece

por los infrahumanos

servicios prestados.

La deportada 

grita, chilla, patalea.

Su pequeño hijo

que la espera afuera…

que la espera afuera…

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Marco Antonio (El Gringo)

    Muy profundo e impactante tu poema, un placer leerte... ciao, Marco - Alguien que ha visto muchos "Barajas"

    • monique ele

      Gracias Marco. Es una realidad constante...

    • Fabio Robles

      Una realidad dramática la que se vive con tanta frecuencia, excelentes letras que encierran una cruel realidad.
      ¡Te felicito!, saludos Mónica

      • monique ele

        Saludos Fabio!

      • gaston campano

        Siempre el inmigrante sueña con concebir una mejor vida
        viaja sin retorno, es la partida sin saber lo que le espera en su vida.
        Saludos Monique ele

        • monique ele

          Cariños Gastón!



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.