La mar

Santiago Miranda

Ensueño tijeras desdibujando
tus inconsistentes trazos, mi cielo
mojado. para ustedes hemos sido
compases ebrios de ritmo primigenio 

 

atado a tu circunferencia
soy atado; enjuiciado
elevando todos tus límites
desgastados por los golpes

 

de tus amoríos necesarios
de tu dura sustancia despegamos
lapas y crustáceos. de tus orillas y placas
adentramos. besando tus astrolabios

 

descendemos a través las lianas
las de tu alma. una caricia, una promesa
¿que escondes en tu vientre
desfondado de mitos y de cantos?

 

¿hemos de recoger el fruto
postergado, elevar lo alto?
¿o descender todo terrestre
nuestro reino humano devolverte?

 

lágrimas de cada quebrada y riachuelos
ríen los ríos amargos, el pétreo arrollo
de tu infancia cristalizada, el líquido decanta
y en su plétora torrente, como plegaria 
en tus piernas desembocamos ambos
te encuentra ella, y luego te ha buscado.

 

¿De dónde vienes furiosa
a dónde has traviesa estado?

 

siguiendo el curso del retorno
hirviendo en tu caldo recostado
dame el ropaje de tus pliegues
o embísteme contra tus fondos preciados

 

Ensueño ahora nuestros pasos
quirúrgicos binoculares
que he a mano cortado
despegando las cortezas

 

de la tierra y de tu manto
envolviéndome en las dudas
de un reino enmascarado
por tus uñas soy raspado

 

Es el reflejo tu filo, repasando
nuestras escamas adosadas a los sueños
de almíbar supurado
tus estrellas depuradas
no has conservado
en vuestro plano, relegado

 

Todos tus límites los deslizo,
los subyugo. al idilio ambivalente
donde cielo,tierra, mar y hombre
forman un conjunto único, equilibrado.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de octubre de 2016 a las 23:18
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 59
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.