BAILE EN LA DOROTEA

mariano777

 

Baile en la “DOROTEA”

 

Cuando el rocío baña el pasto

y el silencio empapa

al ambiente entero

salgo temprano para hacerle

una promesa al lucero.

 

Es sobre la moza

que me tiene con mal de amores.

Alma bendita de mi madre

que está en el cielo

que no sean para otro

sus favores.

 

Terminado el mate

ya me pongo a ensillar al overo

y a ponerme bonito

porque hay fiesta y baile

en la estancia “La Dorotea”

 

Después de anudarlo

quedan como dos churrinches

flotando en el aire

los cabos del pañuelo colorado

que lo llevo con alarde

porque me lo regalo

el caudillo del pueblo

que es como era mi padre.

 

 

 

 

Gasto camisa nueva

y luzco para adornarme

la rastra con monedas

de tiempos de mi abuela.

 

Para empezar bota de cuero

con la caña blanda

porque si me lo piden

le hago al malambo surero.

 

Y para el baile

no llevo espuelas

para que el campo

se haga orégano

con cualquier

baile que sea.

 

Vengo derechito

montado  como Dios manda

y al ir llegando oigo la acordeón

y la guitarra

y algo se me frunce

pensando

a quien va elegir la moza.

Si al otro

o a mi

me llamo Martin Lucero…

acuso 17

y soy un gaucho verdadero.

………………………………………..




  • Autor: juan maria (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de septiembre de 2016 a las 00:59
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 63
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.