EL TERCER MUNDO

Evandro Valladares

El tercer mundo

 

Nacer  en esta  tierra  es  nacer sin  esperanza,

es nacer en pañales que  dejan al desnudo.

Chupar  de exangües pechos la  savia de  madre

brindada generosa endulzada con angustia.

 

Crecer sin horizonte, con  incierto mañana,

viviendo a retazos y consumiendo lo diario.

De amigas las carencias, de vecinas  dolencias

y  las penas juntadas en extenso rosario.

 

Es ir tras el  agua en la vertiente de la nada

siguiendo  la ilusión que vuela en el azul.

Es  buscar y solo hallar las solitarias letras

que en  apremiante escape extravió el abecedario.

 

Es la tristeza de aquella madre abandonada

cargando en sus brazos cansados el hijo espurio

mientras el descarado procreador biológico

se consume etilizado en mísero tugurio.

 

Es no poder avasallar el grito del hambre,

ni del fondo del alma sacarse la inquietud

de saber que solo penas, dolor y carencias

las flores de la vida lentamente deshojan.

 

Es  registrar en el rostro la dura agonía

de no saber si se obtendrá pan para ese día,

con los ojos anegados de largas  congojas

como nos  hacen sentir los árboles sin hojas.

 

Poseer aún como riqueza la oración

y una débil plegaria colgada de los labios,

en la fría noche utilizarla de refugio

y fieles siempre, mantenerse creyendo en Dios.

 

Es vivir para siempre cargando la mortaja

y  al hombro la agotadora alforja de tristezas

y  al llegar al obligado término la vida

caer en una fosa…!sin flores ni epitafio!

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Fabio Robles

    Mi respeto por tus versos de dolorosa realidad de nuestras sociedades con inciertos futuros. Muchas gracias por tu aportación. Saludos mi amigo centroamericano.

  • Evandro Valladares

    Gracias Fabio por tu comentario. Con cierta frecuencia visito tu país, una hija vive en San Jose. Admiro el verdor de tu campiña y me fascinan las hortensias que tan bien se dan ahí y que a mi se me hace tan difícil cultivar en mi jardín. Un abrazo fraterno.

  • Anitaconejita

    Evandro de injusticias esta hecha la vida, pero en nuestro pais defender esos derechos le llaman los de Izquierda.... El nuevo socialismo.... O una derecha con proyectos socialistas, al final lo mas cruel de estas historias es la falta de empatía y caridad al mas necesitado, mucha reflexión en sus letras Evandro, le sigo la piista siempre ya que siempre tiene algo inesperado... Felicidades por su versatilidad... La admiro...

    Abrazo bolero

    Anitaconejita



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.