“Cantiga a Maura Ilse”

Rafael Merida Cruz-Lascano

“Cantiga a Maura Ilse”

 

 A Maura Ilse Salinas Mérida

Cantiga polirrítmica

Arte menor. Octavillas:

 

 

1ª. estrofa              ABABABCC,   Real

2ª. estrofa              ABABABCC,   Real

3ª. estrofa              ABCABCDD,   Estancia enlazada

4ª. estrofa              ABBC CDDC,   Bimétrico

5ª. estrofa              ABBC CDDC,   Cantata aguda

6ª. estrofa              ABBAACCA,   abrazada

7ª. estrofa              ABCB ADáB,    Finida compuesta, aguda.

 

Hoy es el solemne día

de tus quince primaveras

por ti, cantos de alegría

como antes jamás oyeras,

serenata y algarabía

ouroboro quinceañeras

y al son de la violineta

la clara luz que arrebata.

 

El Edén ¡deslumbrante destello!

con liras agradece al Creador,

La niña abraza una estrella

en su vena hay savia de amor.

“Te dio la madre más bella

y por padre un gran señor,

gallardos como violeta

con claridad que arrebata.

 

Hoy no es mi voz, es mi pluma

la que jugando en la arena

escribe que eres amada

como música en la bruma.

Lirio  del valle y serena

tienes frente coronada

es tu raza castellana

Eres norteamericana.

 

Soy el juglar que le canta

a la niña más hermosa

con sus poemas y su prosa…

para  la ninfa  de un edén, ”divina”

que en el cielo los prados pergamínea

los griegos quieren himnodar,

en el orbe tuyo, tu hogar…

toda la tierra latina.

 

 

Admiro el eterno brillo

de tu corazón sincero:

de tu natural salero;

tu casta estructura, altiva.

Podrías vivir cautiva

pero sin el poema, no,

por ti alzo mi copa, yo,

¡Oh, salud! la siempre viva.

 

Fulgido fuego y ceniza

fraguan tu recto cariño

y con joyeles de armiño

la alondra lleva en su risa,

risa que a ti diviniza

con sonoros madrigales,

eclipsando los trigales

con la piedad de una misa.

 

Con el trino de las aves

y  tu abierto el corazón

muchos alegrijos traen

serenatas a tu balcón.

Embárcate en esas naves,

con arrullo de un querube,

Gózate con su vaivén.

¡Tú eres una bendición!

 

 

 

 Rafael Mérida Cruz-Lascano

Agosto del 2006

 

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de enero de 2009 a las 14:42
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 35
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.