NO MÁS GUERRA, NO MÁS GUERRA

diego caro

NO MÁS GUERRA, NO MÁS GUERRA

 

Y quien dice que el camino de la paz se hace a balazos?

Eso ya está bien probado que solo genera odios,

derramamiento de sangre y muertes y más violencia.

 

Y quien dice que a la paz se llega con un acuerdo

que deje al ciento por ciento satisfecho a todo el mundo?

Eso jamás podrá darse porque somos diferentes,

porque aunque nadie está libre de un dolor ocasionado

por la maldita violencia,

a unos duele más que a otros las cicatrices y ofensas,

algunos no se avergüenzan aun con heridas abiertas

gritar a los cuatro vientos que perdonan y procuran

olvidarse de los daños por los violentos causados,

y otros no temen mirarse cara a cara con aquellos

que por años empuñaron las armas contra un sistema

que hacen la vida difícil a quienes nacen sin pan,

y no menos complicada a quienes todo posee,

porque se vive en la trampa de la absurda demofarsa

que no sirve a los de abajo porque los mata de hambre

ni le sirve a los de arriba porque los deja en la calle

y a todos por igual miente y a todos roba y engaña.

 

Y quien dice que un acuerdo de paz se firma aplastando

con las fuerzas del estado a quien funge de oponente?

Eso no sería un acuerdo alcanzado dialogando,

eso sería con las armas lograr un sometimiento.

Y nunca los sometidos son garantes de  paz buena,

de esa paz que se respira cuando la barriga llena

de buen pan tienen los niños y pueden ir a la escuela

porque tienen buen trabajo y buen salario los taitas

para brindar a sus hijos salud, techo escuela y papa.

Y esa paz no se consigue rasgando el silencio a tiros

de fusiles y metrallas que igual matan si los llevan

en sus manos los soldados, la guerrilla o los paracos

porque iguales de asesinas son las balas disparadas

desde la orilla rebelde o la orilla del Estado.

 

Por lo dicho y lo no dicho jamás convendrá la guerra,

y si bien hay quienes la hacen por rencor y por riquezas,

no son los mejores hombres los que ensangrientan la tierra,

ni son los mejores líderes quienes enfrentan las fuerzas

de los pueblos invocando la corrupta demofarsa

que solo sirve a los pocos que del pueblo abren las venas.

 

Yo que nací y viví siempre bajo los fuegos cruzados

de godos y liberales, de gobierno y de guerrilla,

de narcos y de paracos y delincuentes comunes,

yo que  perdí familiares, amigos y conocidos

y he visto correr la sangre de compañeros y extraños,

Clamo en nombre de mi pueblo

No más guerra, no más guerra,

Déjenme vivir en paz, así sea mi último año

 

 

fernandocardonakaro

 

 

  • Autor: diego caro (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de septiembre de 2016 a las 23:56
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 46
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.