Coplas folclóricas

Diaz Valero Alejandro José

 

Mi abuela era tan fuñía

que si buscaba la leña

la traía bien prendía

ardiendo vuelta candela.

.

Es tan fregá mi vecina

que cuando sale pal’ barrio

el fogón de su cocina

cuece los duros garbanzos.

.

 Mi tía es tan elegante,

Ná’guará de pretenciosa

que luce sombrero y guantes

con alpargatas de lona.

.

Mi prima es guapa, no juegue,

quien lo iba a adivinar

con el novio diecinueve

fue que se vino a casar.

.

Al hijo de Etanislao

lo llevaron a la guerra

y resultó buen soldao

porque le teme a las siestas.

.

¿Qué dirá tía Carmela

cuando del sueño despierte

al ver que le faltan muelas,

su lengua y algunos dientes?

.

El hijo del compay Rafa

sacó su herencia completa

bebe, bebe,  y no se rasca

y hasta raspa las olletas.

.

El manganzón de mi primo

se hace el muerto cada tarde,

para acabarles el vino

a mis queridos  compadres.

.

Alquilé un casco de guerra

pa' visitar a mi novia

pendiente de que mi suegra

la cabeza no me rompa.

.

De unas caraotas negras

ese antojo ya no aguanto,

traélas si es que te acuerdas

con ramitas de cilantro.

-----------------

Autor: Alejandro J. Díaz Valero

Maracaibo, Venezuela

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • gaston campano

    Guenas las coplas
    con las garotas incluídas
    ellas sabrán si soplas
    en estas angustiosas vidas.


    Bien agradables tus coplas.

  • claudia07

    hermosas coplas folclóricas poeta.abrazos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.