Insectos en la luz

Samuel Santana

“La luz de una bombilla…”

Esa frase me llegó a la cabeza,

con tanta fuerza que tomé el lápiz

y la escribí.

No pude concluirla porque desconocía

la razón de por qué los insectos

vuelan alrededor

de la luz artificial.

Pregunté en el camino

pero tampoco lo sabían.

Entonces más aumentó la curiosidad.

Debía saberlo.

Era ya cuestión de vida o muerte.

Desempolvé un viejo libro.

A esas polillas las califican

como “lucífugos”.

Una bombilla para ellas es como

el fanal en un barco a medio mar oscuro,

tormentoso y sin brújula.

Mayormente se rigen buscando las estrellas.

Las tinieblas las turban.

Cuando alguien enciende luz,

las pobres dan gritos de alegría

y huyen de las tinieblas en busca

desesperada de la ventana.

La “fototaxìa” es la sensibilidad que sobre

sus ojos ejerce la claridad artificial.

Pero, como todo en la vida,

tienen un problema:

la luz proyectada más en un ojo

 hace que giren y giren sin parar alrededor

del encendido,

algo que no pasa

con el sol,

pues las cubre por igual.

  • Autor: Samuel Santana (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de agosto de 2016 a las 10:38
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 62
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.