Diego de Almagro (II)

joanmoypra

DIEGO DE ALMAGRO (II)

Partiste desde Sevilla 
de donde muchos partieron, 
buscando esa maravilla 
que los mares escondieron; 
tan lejos de tu Castilla 
cuna de grandes guerreros, 
y de hidalgos aventureros 
con lanza y gastada silla, 
siguiendo de villa en villa 
tras rastros de caballeros 
y princesas de pacotilla.

Tras muchas penalidades 
en Darién desembarcaste, 
y todo cuanto encontraste 
fueron más dificultades, 
por ese clima intolerante 
común en aquellas ciudades, 
donde son las vanidades 
quien endurece el semblante, 
haciendo que el tolerante 
un manipulador de verdades.

Conseguiste la encomienda 
y labrador así te hiciste, 
aunque era poca hacienda 
para lo que allí tú fuiste; 
pues tras meditarlo supiste 
que debías buscar la senda 
y que al llegar nunca viste 
por aceptar la prebenda, 
sin quitarte aquella venda 
que al embarcar te pusiste.

¡Bravo a quien cuenta se da 
de que es otro su destino, 
y comete el desatino 
de lanzarse en soledad, 
buscando su realidad 
por difícil sea el camino!

Joanmoypra

  • Autor: joanmoypra (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de julio de 2016 a las 05:13
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 72
  • Usuario favorito de este poema: rosamaritza.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.