¡ESTA INQUIETANTE AVENTURA!

yosoyelquesoysiempre

 

 

¡ESTA INQUIETANTE AVENTURA!

 

 

Así como se prolonga, maravillosa la vida,

estos son los mismos versos, que iniciaron la partida;

hace ya treinta y ocho años, allá en mi tierra querida:

¡Cuando en mí la primavera, brotó alegre y florecida!

 

Y he continuado la búsqueda, del verso que exacto diga,

si en realidad ha crecido, en mi interior una espiga;

sabes ser mi confidente, también mi constante amiga:

¡Eres austera y coqueta, la que mis penas mitiga!

 

Puede ser un juego limpio, esta inquietante aventura,

si sabemos conservar, la necesaria cordura;

porque la suma de todo, nos arroja la hermosura:

¡Y si apostamos al caos, emergerá la locura!

 

La inspiración va conmigo, por ello el numen gobierno,

y atrevido, incluso, puedo, pararme sobre el infierno;

ya sé, de todos los modos, que hay en mí un poeta eterno:

¡Porque en estío torné, lo que ayer fue, adentro, invierno!

 

Puedo jugar con la rima, pues, me asiste la licencia,

 y el estro acude muy presto, derramando inteligencia,

sobre el bardo consentido, con hilos de quintaesencia:

¡Y estos cuartetos conservan, eufonía, y persistencia!

 

La musa que al vate rige, es amante y bien pletórica,

sabe tornarme la pluma, cadenciosa y eufórica;

en los trazos puede darme, recia virtud escultórica:

¡O también si se le antoja, mutarme en pieza pictórica!

 

En todas las actuaciones, la soberbia es cosa mala,

debe acudir la razón, a presidir el concierto;

por ello en este momento, en esta rima se instala:

¡Y en buena disposición, se corrige el desacierto!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

 

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de julio de 2016 a las 00:29
  • Comentario del autor sobre el poema: Por medio de estos versos hexadecasílabos, establezco un juego, a través del uso de la rima constante y consonante, tratando de aparentar cierta soberbia en el uso de las licencias poético-literarias; pero, es sólo eso, un juego, el cual termina siendo aceptado y aclarado en el último cuarteto. Lo hice con el ánimo de realizar el ejercicio que hay que evitar. YoSoy
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 32
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.