¡QUINTA ESENCIA! (Los Secretos de la Huerta) YA EN LA UHE.

yosoyelquesoysiempre

 

 

¡QUINTA ESENCIA!

(Los Secretos de la Huerta)

 

 

Jamás olvidaré, abuela, los aromas de tu huerta,

donde olorosos jazmines, sedujeron mi nariz;

y de cuando en vez me enviabas a espantar una perdiz:

¡Que por buscar las semillas, graznaba en batalla abierta!

 

Con una fruta ligera, mi esfuerzo remunerabas,

pero jamás consentías me acercara a tus manzanos;

con infantil aspaviento te hacía mirar gusanos

y de inmediato su muerte, con voz recia me ordenabas...

 

era la ocasión propicia, para acercarme a las ramas,

deslizando entre mis manos, el codiciado botín,

que después, te lo confieso, engullía cual festín:

¡Dejando mi propio sello en las muy precoces tramas!

 

En tu jardín, generoso, despertaron mis pasiones:

¡Entre geranios, claveles, margaritas y azucenas!

también duraznos, guayabas, y las doradas colmenas:

¡En mi humanidad impúber, tatuaron mil impresiones!

 

Y ahora con emoción, quiero madre confesarte,

que de tu solar espléndido, sin admitir competencia,

mi vida entera marcó, la flor de la quintaesencia:

¡El nardo en cuyos olores, Dios, dejó plasmado el arte!

 

Los años inexorables, van extendiendo factura

de manera casi abrupta, mudando nuestro escenario;

y tantos hechos ya son un prolífico rosario:

¡Que en mí jamás borrarán, tu legado de hermosura!

 

El árbol que dio retoños, al caer vuelve y germina,

dotando a muchos renuevos con su esencia verdadera;

entonces habrá por siempre, copiosamente una era:

¡Porque tanta vida junta, nunca nadie la extermina!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

 

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de julio de 2016 a las 00:19
  • Comentario del autor sobre el poema: A través de estos versos, con una dotación medianamente bucólica, le hago un homenaje a la memoria de mi abuela. Y de paso plasmo también mis pilatunas y precoz comportamiento. Condorandino
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 108
  • Usuario favorito de este poema: Black Lyon.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Black Lyon

    Justo hoy me estaba acordando de Fulcanelli. Tal vez, la hermandad le extienda más información de la quinta esencia. Buenos versos.

    BL.

    • yosoyelquesoysiempre

      Gracias, BlacKLyon. Con muchos y sentidos poemas, vamos a quintaesenciar el mundo.

      YoSoy



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.