¡EMULANDO A MAQUIAVELO!

yosoyelquesoysiempre

 

 

 

¡EMULANDO A MAQUIAVELO!

 

Si conmigo está jugando, algún ser extraordinario,

de qué me sirve enfadarme, si me tiene entre sus manos;

o tal vez esté esperando, que yo deduzca palmario:

¡En nuestro actuar parecemos, una especie de gusanos!

 

Obviando pronto los medios, ser ricos todos queremos,

pues el fin justificamos, emulando a Maquiavelo;

y así fue como surgieron, los males que ahora tenemos:

¡En protervo afán vivimos, haciendo un perenne duelo!

 

Justificar que hay envidias, que pueden resultar buenas,

es hacerle apología, a las innobles carreras;

además quién va a sufrir, por tantas cuitas ajenas;

¡Los hombres querrán seguirte, si constatan que prosperas!

 

Cuando tengas tú las arcas y también las alacenas,

ante la escasez boyantes, los amigos proliferan;

pero cuando te visiten, los reveses y las penas:

¡Es normal que los mortales, ya contigo nada quieran!

 

Solo Habrá un ser desprendido, que la puerta nunca cierra,

ni escatimó en el dolor, ese amor tan admirable;

y su cuerpo lacerado, se abrió para hacerte viable:

¡Cada que el peligro acecha, a su pecho bien te aferra!

 

Como objetos de consumo, canjeables nos tornaron, 

y cual vulgar mercancía, la vida ha sido tasada;

los soñadores de ayer, ya su norte enajenaron:

¡La masa por quien luchaban, fue hace rato traicionada!

 

Para el establecimiento, somos dígitos que suman,

porque cuando no hay campaña, la mayoría estorbamos;

fuera de lo apetecible, mientras menos consumamos:

¡Los derechos cada día, volatizan y se esfuman!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALS

Condorandino

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de junio de 2016 a las 22:59
  • Comentario del autor sobre el poema: Quiero poner de manifiesto esos dos extremos entre los cuales nos movemos... de un lado esas fuerzas paranormales o divinas, que pareciera juegan con nosotros... y del otro lado el tráfago diario que nos recuerda lo limitados que somos, mejor dicho, nos enrostra nuestra mortalidad. Condorandino.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 55
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.