LA RECETA

yosoyelquesoysiempre

¿Cuándo escribí el primer verso? ¡ni siquiera lo recuerdo!

¿y cuándo escribiré el último? ¡ni siquiera lo imagino!

A veces es conveniente, viajar por el mundo lerdo.

¡en merecido solaz, sin brújula ni destino!

 

Ni con mi propia razón, asumiré compromisos;

el lastre que llevo encima, por la borda he de arrojarlo,

procuraré que mis hechos, desde ahora sean concisos:

¡luengos años viviré para yo mismo contarlo!

 

Incólume la moral, la mantendré siempre a ultranza,

que nadie vaya a llamarme un atrevido poeta,

porque no permitiré que me roben la esperanza:

¡y para ganar los retos ya conozco la receta!

 

En esta esquina del mundo donde me encuentro situado,

puedo otear lo que ocurre en todas las latitudes;

por doquier de cosas bellas vivo muy enamorado:

¡y por esta misma razón aflorarán mis virtudes!

 

Por amapolas de sangre sembrada ha sido la tierra:

¡los señores de la muerte cortan a gusto la vida!

pero hacer nada podemos si es la justicia que yerra:

¡en esta esfera azulada la cuenta ya está cumplida!

 

No asumo con estos versos aire de divertimento:

¡más bien lo que siento es ira mezclada con mucha pena!

y cada hermano caído me produce sentimiento:

¡del cielo llega precisa la necesaria condena!

 

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

 

 

 

 

 

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de junio de 2016 a las 00:27
  • Comentario del autor sobre el poema: Los versos constituyen un balance de la trayectoria del poeta. Y también, como es su costumbre, señala las injusticias lanzándole una increpación a los tiranos. Condorandino
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 48
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.