El espejo del árbol

Samuel Santana

1

Tras la tormenta

retoñan árboles

y se pintan nuevos paisajes

 

2

Cruz acuestas

el sabio no pide ayuda

 

3

Dios salva

pero, primero,

salvarse uno mismo

 

4

La sombra,

de día bajo el árbol;

de noche,

sobre el árbol

 

5

Se pierde todo aquel

que no quiere encontrarse

 

6

La suerte empieza

con la diligencia

 

7

Si tu atractivo es la belleza

la vejez será soledad

 

8

Mientras la naturaleza da

el hombre ambiciona

atesora y arrebata

 

9

El verdadero santo

 es puro cual paloma

pero astuto como serpiente

 

10

Enseñar a un hijo

puede ser como

enfrentarse a un guerrero

 

11

Contrario al matrimonio,

la unión de la hoja y el árbol

dura hasta el invierno

 

12

No muchos matan por odio

El hombre entre ellos

 

13

Cansadas olas,

revueltas en espumarajo,

¿qué quieren?

 

14

Entre los enamorados

siempre hay uno

que tiene menos amor

 

15

El rencor reclama

 razón y no paz

 

16

El anciano puede equivocarse

Pero es tan raro como

el acierto del joven

 

17

La flor se pregunta:

“¿Por qué me miran tanto?”

 

18

Lo raro de la flor

es que ella no ve su belleza

 

19

En la oscuridad

el ratón sabe que

el gato anda de romance

 

20

Pretendiente irritado:

la gata no permite el amor

sin que el mundo lo sepa

 

21

Alrededor del ataúd,

coronas de flores.

¿Por qué no antes?

 

22

Cuando niño

desconocía el amor

Ahora, nadie lo da

 

23

¿Por qué preocuparse,

quien nada tiene?

 

24

Del mar, todos sacan agua

Pero, tarde o temprano,

Regresara

 

25

El niño enfrenta la incertidumbre de la vida

El viejo exhibe el triunfo contra la muerte

 

26

Puede ver sus flores

Todo árbol junto al agua

 

  • Autor: Samuel Santana (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de junio de 2016 a las 11:54
  • Categoría: Haiku
  • Lecturas: 41
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.