YO SOY AMÉRICA

carlos oyague pasara

 Soy América mestiza

y tengo la sangre verde

de paisajes vegetales

donde el trueno nunca duerme.

 

Me adornan cintas de plata

que rotulan geografías,

de ponientes a levantes:

ríos de selvas bravías.

 

Mi columna es cordillera,

vértice de horizontes

que a las nubes arrebata

albas cumbres, altos montes.

 

Piedra sagrada que esconde

en el vientre de mis Andes,

auríferas ambiciones

que se perdieron en Flandes.

 

Etéreas plumas del cóndor,

arcano del alto vuelo;

testigo de aquella gesta

de los tiempos de otro dueño.

 

Sierras, quebradas y valles,

vastos llanos y praderas,

lagos que besan el cielo,

pampas, desiertos y arenas.

 

Meridianos litorales

de océanos insondables

acunaron las culturas

y sus dioses ancestrales.

 

A mis orillas llegaron

los osados extranjeros

y trajeron a mis costas

broncos cañones y aceros.

 

El Asia por mí suspira

y de Europa soy quimera.

Yo abrazo al ancho mundo;

el confín es mi frontera.

 

Soy la tierra prometida,

paraíso del quetzal;

soy el alma de la piedra,

Machu Picchu colosal.

 

Y en las noches diamantinas,

en un cielo como el tul,

fulguran mis cuatro estrellas

que forman la Cruz del Sur.

 

Carlos Oyague Pásara

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Mauro Enrique Lopez Z.

    Nusestra Amèrica, una sola naciòn, un solo pueblo. Saludos.

  • Melba Reyes A.

    ¡Qué preciosidad! Saludos.

    • carlos oyague pasara

      Así es nuestra América; preciosa. Gracias, Melba.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.