El yo como un otro

Santiago Miranda

 

"Ser es ser percibido" - George Berkeley

 

Era un hombre mirándose el si mismo
era un sí mismo hombre
en sí era un hombre mismo
reflejando-se en el espejo
donde érase un ser alterno capturado
un otro fuera del otro era
en la realidad cuya esencia quizás era
real ya que persiste aun después del paso
fuera del marco de madera
era un real otro inmiscuido
perpetuado por un instante
en la imagen contemplada
que se mira a si misma
era un otro irreductible
innegable, era un otro, frente
al mi mismo
que mantiene su mirada altiva frente
a la mía y no cede, y no cede
y me asusto de mi mismo
de ser quizás quien mira
el mirado o el mismo
pero al considerarme más humilde
en mi solapado orgullo
a aquel ser frío y callado
me despido sin mirarlo
y al irme se va conmigo
espero que sepa donde
seguirá él mi camino

 

II

 

Afuera; los sonidos
todo es un rebote desde un fuente desconocida
todas máscaras de la figura ideal
platón, platón ¿donde cené anoche?
era una palabra desbocada
que corre y planea sobre las callejuelas gastadas
que bate el mar como un fideo
era un sinsentido que evocaba nuevas reglas
era una sombra, seguida de cierta figura
indefinida
era un nombre y apellido así era
conocido por la gente de propio nombre
además tenia en documentos un retrato
acusante, era un hombre corriente apegado
a las leyes, era lo que esperaban sus padres
o casi era ya que en expectativas
todos quedan cortos
era como un intento o invento apocado
el esfuerzo del fracaso
pero si algo estamos seguros
era que era, lo que fuera
como yo que solo existo dentro
de tu cabeza
mientras eras tantas cosas
que olvidabas que lo no eras
por que no lo conocías
pero intuyes
más que un reflejo
y éramos ambos
uno fuera de otro

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.