VERBO EN CREACIÓN

yosoyelquesoysiempre

Ponerme, quiero, una cita, con todos los elementos,

para reunirlos íntegros, abrazados en un verso;

por descubrir el arcano, van mis sentidos hambrientos:

¡y sé que adentro de mí, se condensa el universo!

 

A mi ser tengo apiñados, en bandada, muchos días,

y por eso a veces pienso, que hace rato soy eterno;

mis células interpretan, las más gratas melodías:

¡es la música que traigo, desde el mismo vientre tierno!

 

En un barco haciendo agua, solitario he navegado,

con los remos destrozados, a causa del temporal;

aunque sople el viento en contra, no me veréis naufragado:

¡así como vuestra suerte, ha sido la mía igual!

 

Quiero ahora recordaros, mis queridos compañeros,

bardos de todos los tiempos, que habéis sabido triunfar;

fuisteis todos vates buenos, incluso en tiempos austeros:

¡como epígonos os tengo, me habéis enseñado a amar!

 

Sin vuestra palabra el mundo, por los siglos sería yermo,

 y la belleza existente, jamás llevaría nombre:

los vivientes en la tierra, un pueblo estéril y enfermo:

¡pues el verbo en creación le dio el origen al hombre!

 

Siempre han sido la constante, las envidias y traiciones,

y el dolor cual dividendo viciosos nos repartimos;

¿cuándo, por Dios -- me pregunto -- se impondrán sanas razones?

¡para que en coro digamos... a la oscuridad vencimos!

 

En canje deseo tornar esta perenne elegía

y aunque me creáis orate la vida me juego a ultranza,

disparando en vez de balas con mi pluma poesía:

¡para que germinen versos transportando la esperanza!

 

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

 

 

 

 

 

 

 

 

S

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de junio de 2016 a las 01:18
  • Comentario del autor sobre el poema: Hago un inventario de mi trayectoria poética, involucrando en ella a todos los poetas que he conocido, han sido mis amigos, y aquellos que sin haberlos conocido los leí y los aprecio como si hubiera compartido con ellos personalmente. Condorandino
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 43
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.