¡TRISTEZA AL GARETE!

yosoyelquesoysiempre

 

¡TRISTEZA AL GARETE!

 

En grado sumo exigente, ha sido este aprendizaje,

y los derechos de tesis, he pagado ya con creces;

varado siento que estoy, en un oscuro peaje:

¡Por el cual debí pasar, creo, que cientos de veces!

 

Abdicar no me veréis, mi graduación está cerca,

tengo hace rato aprobada, la más difícil materia;

así creáis que anda floja, de mi cabeza una tuerca:

¡Sabré imponerme, airoso, mundo cruel, a tu miseria!

 

Cuando estuve en la tribuna, muchos aplausos sonaron,

después en el ostracismo, sin piedad me vi arrojado;

y los amigos de ayer, por mí nunca preguntaron:

¡Aunque les dí de mi vida, sin duda el mejor legado!

 

Con un dolor inefable, recibí vuestra factura,

por una deuda que aún, no sé de dónde provino;

para triunfar llevo adentro, la necesaria estatura:

¡Y estoy seguro que pronto, tendrán mis odres buen vino!

 

Serán las escaramuzas, de mi existencia proscritas,

porque quiero en adelante, poner la flecha en el blanco;

también afirmo, seguro, cumplir cabal muchas citas:

¡En el cerebro poseo, de ideas todo un estanco!

 

Irás tristeza al garete, y en mar calmada esperanza,

los vientos que me acompañen, vendrán de fértiles tierras;

el ciclo de austeridad, lo arrollará la bonanza:

¡Y ambigua superstición, a mí, ya no más me aterras!

 

Contigo mundo, prometo, librar a ultranza mi lucha,

me has hecho adoptar temores y fantasmas prohijar;

ahora estoy bien seguro, el alma lúcida escucha:

¡Será aprehensible la vida, no apuesto más al azar!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

 

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de junio de 2016 a las 21:16
  • Comentario del autor sobre el poema: La categoría de este poema tiene que ver con mi lucha, de muchos años ya, para terminar creyendo que me he ganado, con creces, mi graduación como Poeta. A lo largo de diez lustros han sido muchos los sinsabores que he tenido que soportar, pero, a ultranza, si es preciso, tengo bien trazado el camino que me conduce a la Victoria. Cada quien puede darle la categoría según su propio criterio y conocimiento de los versos mismos. Condorandino
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 67
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.