LÚCIDA CARROZA

yosoyelquesoysiempre

LÚCIDA CARROZA    

Hexadecasílabos

 

A profundas oquedades ha descendido el poeta

luciendo una triste faz, macilento y humillado;

y en el recio itinerario por el crisol ha pasado:

¡Con un acopio de bártulos que le rezagan la meta!

 

Las gentes le miran raro creyéndole hazmerreír,

pero en acicate torna la desventurada suerte;

sabiendo que en su carrera no lo asusta ni la muerte:

¡Pues por compañera fiel la acepta en su devenir!

 

Debe admitir, la exigencia, de su profesión es cruda,

pero así cientos de flechas quieran clavarse en su pecho

continuará la andadura, siempre enhiesto y muy derecho:

¡Teniendo a todas las musas dispuestas a darle ayuda!

 

Como el minero en la roca, hiende el cincel con porfía

durante exhaustas jornadas, tras la gema más preciosa;

va escarbando el alma el vate con su pluma generosa:

¡Hasta atrapar la belleza que en su interior se escondía!

 

Cual luciérnagas las sílabas van alumbrando el camino

y en su titilar lo siembran con estelas y murmullos;

extasiado mira el bardo cómo se abren en capullos:

¡Los versos que va zurciendo sobre el virgen pergamino!

 

Y al ritmo de las estrofas el corazón se alboroza,

montando él mismo la fiesta, con genuinos comensales

que siempre acuden galantes, precisos  y muy geniales:

¡Formando en unión perfecta la más lúcida carroza!

 

Va despertando el juglar, por doquier que alegre pasa,

un abanico sonoro, de pasiones y alabanzas

que en las mentes de los hombres, convertir quiere en romanzas:

¡Y es así como orgulloso les muestra a todos su casa!

 

 

Jaime Ignacio Jaramillo Corrales

Condorandino

Ver métrica de este poema
  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de mayo de 2016 a las 18:23
  • Comentario del autor sobre el poema: En estos versos de construcción métrica exigente, hexadecasílabos, más que la medida misma y la rima consonante (perfecta), resalta la madurez del bardo en cuanto tiene que ver con la creación del poema y por sobre todas las técnicas y licencias, el mensaje claro y propositivo.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 41
  • Usuario favorito de este poema: nelly h.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • nelly h

    La laboriosa profesión de ser poeta. Escarbar el alma para encontrar en si interior toda la pura belleza . Excelente trabajo poeta. Una inspiración sublime . Como todo lo que escribe
    Encantamiento para el alma .

    Un abrazo de nelly



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.