DESDE LO ALTO

Lebusla

DESDE LO ALTO

Miraba desde lo alto
el cerro estaba añil.

Humeaban las gentes en sus colillas
y en coro humeando en las casas, las cocinas
y los montes quemados del abril.

Lamíanse los perros desconociéndose entre ellos
y en el pueblo se estiraba una calleja
donde silbaban los arrieros sus ganados
y latigaban de sudor sobre sus cueros.

Y el rechinar de las carretas andariegas
sabía al tetricerrar de las puertas tras adioses
y sus ruedas dando vueltas a cien revoluciones por chiflido
simulaban el girar de las pestañas, parabrisas, conteniendo
a unas niñas gemelas sollozando.

Fueron eternidad los epitafios de las nubes
que a la instancia blancas se emergieron
y a la descendencia hoscas detonaron
en seres devenidos en diluvios.

Mientras, cubría su cabeza de lo expuesto
el compasivo cerro añil le susurraba:
-- tras el humo de las casas aguarda una quimera
bajo tibios edredones que te espera,
que tiembla y se consume
entre el miedo y el deseo,
el miedo de que al llegar tú nunca llegues
y el deseo de que los fantasmas desesperen.

Mientras tú estás aquí
mirando desde lo alto de mis sienes
con la firme ansiedad sobre tus carnes
y en esa calma voluntad que te aprisiona--.

El caserío allá abajo es una mancha
y el recaudo del ansiar que le esperanza
hace que el andar vaya a sus anchas
en pos de aquel fantasma y la varona.

Una estampida de pájaros se ambiciona
entre la cumbre de aquel cerro y de las nieblas.

El cerro sigue añil y sigue humando,
huma lo salido de las casas,
huma a borbotones de las quemas
y ora huma los humos que se alzan
por la lluvia que copula en su terraza.

Lebusla
Derechos Reservados

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Diluz

    Fue un placer recorrer tus versos, Poeta Lebusla,has pintado un hermoso paisaje en tu Poesía.
    Cariños
    *Diluz



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.