ECOS

facundo perkins

Tierra indomable,

indígena y gaucha

de América Hispana

Cubierta con pieles

de añosos quebrachos

 y algarrobales

 

Furiosos caudales

en tu seno recorren

por extensas arterias

Trayendo los sones

de las cálidas tierras y

los Andes Centrales

 

 

 

Paraná soberbio

que al este te plantas ,

con porte de 1 mencho

En tus remansos profundos ,

el 2 chamamé corteja

a una polka traviesa

 

 

Colorado lejano ,

tus rápidos pasos

son arpegios de 3 cuecas

  4 Salado nostálgico ,

arrastras  las voces

de hachas ,5 coplas  y  6 chacareras

 

 

Al este el Atlántico

en un gesto amoroso

abraza tus costas

Esculpiendo tu cuerpo ,

cual hábil artista

tu preñada cintura

 

 

7 Al oeste los Andes

entonan   altivos   ,

briosas proclamas

Fragores de guerra,

chasquido de sables ,

estampidos lejanos

 

Ecos gloriosos,

de rotas cadenas ,

planean al viento

Vienen de antaño,

cautivos por siglos ,

prisioneros del tiempo

 

Desde el gélido cielo ,

un grito estruendoso

sacude el anchuroso cielo

¡ La vida por mi patria ¡

voz que ruge en el Zonda ,

con áspero acento

 

 

Despiertan entonces

los montes y selvas

de su secular sueño

Al unísono esparcen

por el Chaco boreal ,

y los fríos desiertos

 

 patriótico mensaje

de libertad de pampa

y amplitud de cielo

la que huele a pastos  ,

que suena a río

y sabe a pueblo.

 

Notas

1mencho : trabajador rural

2 chamamé: género musical característico del noreste argentino

3 cueca : música típica del centro oeste argentino

4 Salado : río que nace en el oeste argentino y desemboca en la cuenca del Plata.

5 coplas : canto con acento lastimero interpretado por los obrajeros del oeste  argentino

6 chacarera : género musical representativo del folklore argentino , nacido en el oeste del país.

7  Alusión al cruce de los Andes dirigido por el general José de San Martín durante las guerras independentistas en el siglo XIX

 

 

  • Autor: facundo perkins (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de mayo de 2016 a las 15:35
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 46
  • Usuario favorito de este poema: nelida moni.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.