Somos

facundo perkins

 

¡ Somos los gauchos , somos bohemios

Somos , hijosdalgo romanceros!

Somos la inmensidad de las pampas

Somos la libertad de horizonte y cielo

 

 

Somos el indio, somos la selva ,

somos nostalgia de un edénico suelo,

Somos canoa hacia la 1 tierra sin males ,

Periplo anhelado ¡ Oh mítico derrotero!

 

Somos los 2  gringos de abnegada estirpe ,

somos reminiscencia  de su natal suelo ,

Somos legado de precioso quilate ,

somos retoños de paciencia y esfuerzo

 

somos nosotros y somos ellos,

los que ahora estamos y los que ya se durmieron

Somos exiliados que hoy regresamos

Con un sueño, titánico , el sueño de Héctor

 

   Somos obreros de manos callosas ,

, la dignidad ausente en su humilde mesa

Somos el pan de la Patria amorosa

Somos  sus hijos  que  la aprecian  y honran

 

Somos aquellas que envejecieron esperando ,

Somos aquellos que  3 nunca más volvieron

Somos el ansia por el reencuentro

somos sus hijos viviendo en sus nietos

 

Somos las futuras generaciones

somos los que nacerán en este arcadio suelo

somos los hijos de Latinoamérica

somos hogar para el angustiado extranjero

 

 

 

Somos los niños héroes de Malvinas ,

pequeños Gigantes en esa gélida tierra

Somos el místico gol de Maradona ,

flecha de París en el talón de Inglaterra

 

Somos el pan de la amistad fraterna ,

que sabe a guitarra, mate amargo y dulce vino

Somos, señores del mundo ,todo esto y más

,somos patria o muerte , somos argentinos

 

Notas

  • 1 Tierra sin males:  según la mitología guaranítica era un lugar de abundancia e infinita paz a la cual sus ancestros se encaminaron en un pasado remoto
  • 2 A partir de 1860 durante la presidencia de Mitre , Avellaneda y Sarmiento se produjeron en la Argentina las primeras oleadas inmigratorias , miles de italianos y españoles huyendo de la miseria y la desocupación que aquejaba a Europa  , producto de la revolución industrial ,arribaron  a  nuestro país con infinidad de sueños.
  •  3 Alusión a los 30.000 desaparecidos durante la dictadura militar argentina en 1976.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Eduardo A

    Ah! Buena declaración de identidad. Me gustó.
    Qué necesario es rescatarla, no quedar flotando en el aire sino acudiendo a la raíz. Felicitaciones.-

  • nelida moni

    Somos Argentinos, ni más, ni menos
    Un abrazo compatriota
    Nélida



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.