EL IDIOMA: LA GRANDEZA DE LOS GRANDES

EL CABALLERO DE LAS LETRAS

De cuando en cuando me pregunto:

¿qué es el idioma?
Lo busco en toda la artesanía literaria de los poetas,
los más grandes usureros del enigma,
los que aúllan para mezclar su materia
en esos copos intercalados en el clepsidra del cielo.
Como ángeles desnudos,
erupcionan saetas inanimadas,
en el vacío de las sombras.

¿Qué es el idioma?
La tierra álgida pronunciada
en las metáforas de sus encantos,
en los navíos fundando la historia,
en la soledad de Macondo
vagando en los musgos derrotados de América,
en la osadía del Quijote inmarcesible,
en la aventura de nuestros vientres
sobre la onda de tu fuego
y cómo no naufragar en el idioma de tu sexo,
la confidencia de tus sábanas
o el balanceo impuesto sobre tus galas sin vestidos.

Pero... en realidad
¿Qué es el idioma?
La viva imagen del puño universal del pensamiento
fermentado en la niebla y la hazaña,
es literatura, la palabra perpicaz
de un Caballero De Las Letras
que entona sobre sus raíces, hoy, para decir:
"nosotros somos la literatura, somos el idioma,
la grandeza de los grandes vive en nosotros
y nuestros corazones están aquí para contarlo.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.