Identidad

Santiago Miranda

Viejo océano, eres el símbolo de la identidad:

siempre igual a ti mismo

- Conde de Lautréamont

 

¿Dónde está el yo
que no lo veo?
¿dónde esté el centro
del lenguaje
los vívidos puentes
de Broca o su periferia innata?

 

Estoy ciego, sordo y mudo
de imágenes falsas
Maya la aparente
ha tomado el control de la gente allí afuera

 

Nada es
todo va siendo
siendo ser es todo o nada
y todo lenguaje es mortal trampa
de juegos (espejos, abalorios, recuerdos maltrechos, pertrechos de campo,
empeñadas ventanas, vapor de invierno, huellas de bicicleta en el barro,
donde caemos y bajamos, el libro que te he prestado, un pinta de cerveza desvanecida,
un mar de rostros que eludo, salas oscuras proyectando obras maestras, la figura de la música en tu figura
esquelas de abrazos, amores rotos por las olas en las rocas
todo eso llevo dentro y el maremoto no se ha llevado tus felinos ojos, que tanto, tanto me gustan)


Creí ser igual a mi mismo
creí ser Alejandro el magno
creí ser estatua de mármol blanquecino
creí que podía ser uno
y que uno dentro mi hubiera
sido
tanto creí que ya no creo
nada ser
en tus aguas
Heráclito el oscuro soy tu rezo

 

He sido mar
he sido hombre
en el caldo primigenio
he sido destellos de cordura
cercana a la muerte ahora espero
he sido vuelo
en tus rutas turbulentas

espuma y esperma
velas arderán sobre los cajones
estuve dentro de tí
a mi gusto
nunca fuí otro
solo estuve viviendo
enfermé de tanta vida
mejoré de tanta muerte

he sido agua
bajo mi ausencia
he estado presente

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de abril de 2016 a las 18:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 49
  • Usuario favorito de este poema: nelida moni.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.