Lo razonable

Donaciano Bueno

Razonable es decir lo que uno siente
aun cuando alguien contigo no coincida,
te reproche decir una parida
o amenace por ser un inconsciente
o que eres un suicida.

Pues la verdad no tiene otra salida
que repetir lo que inspira tu mente,
evitando se peque de imprudente
con respeto y licencia la debida
más si él no está presente.

Abrir la boca, decir algo, opinar,
de la vida o nosotros los humanos,
de dios, amor, e incluso de gusanos
¿quien se atribuye el derecho de acallar,
creyentes o paganos?.

Pues que dios con la boca nos ha hecho,
como órgano rector nuestra conciencia,
sólo ella está dotada de sapiencia
y por tanto sólo tiene derecho
a hablarnos de su ciencia.

Otra cuestión muy distinta es imponer
a los otros aquello que ella piensa
que es la verdad. Y todo quede a expensa
que haya alguno que la pueda recoger
y dote de dispensa.

©donaciano bueno
http://www.donacianobueno.com/

Ver métrica de este poema
  • Autor: donbuendon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de julio de 2016 a las 03:40
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 15
  • Usuarios favoritos de este poema: Jesús Lantigua, pani.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Jesús Lantigua

    Descollante, como es habitual. Lleno de mucha sapiencia. Abrazos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.