Desnudos

Oscar Perez

Desnudos

 

Cuando dios ande desnudo, cuando deje

esas alas o ese traje de ministro,

cuando cuelgue aquella túnica dorada

o el sayo almidonado de sus fieles,

allí lo quiero ver, cuando descienda

tal como dios, o el mismo, vino al mundo,

desnudo como el pobre muerto de hambre,

como el niño sin pañales, como el reo

que ha muerto desangrado en pleno patio

de la cárcel de sus propias rendiciones,

desnudo como el pueblo, como el sida,

como todas las palomas de la plaza,

que desplumadas ya por abuelos sin comida

no vuelan sino allá donde las fría un buen vecino.

Cuando dios ande desnudo, cuando venga,

como ya vino esa vez, para ser mal coronado,

para ser mal bendecido por la lanza y las espinas,

para ser por esta vez un jugador sin fe ni banca

ni menos con un as bajo la manga de su padre,

cuando venga así, por mí, por ti, por todos los mortales

y sea él mortal, como los que aman y defecan,

como los que se tropezaron con sus juicios y rutinas

y no supieron ver que el cielo estaba al lado suyo,

cuando él sea ese dios que una vez más desconocemos,

desnudo ante la muerte, la metralla, los verdugos,

ante el dolor humano que no tiene quien lo cubra,

ni las vagas oraciones ni los templos rasca cielos,

ni el viejo porvenir que es y será siempre el deseado,

sólo que ni él sabe, por lo tanto no predice,

sólo que no llega, apenas nada anuncia

sino un juicio final al que ya estamos, por desgracia,

acostumbrados pues lo vemos cada día y cada hora.

Entonces, cuando nadie, ni él mismo lo recuerde,

que hay una creación, que hay un sentido en cada rosa,

en cada atardecer, en cada resto de boñiga,

quizás pueda pasar que todos desprendamos

la venda que nos ciega, corderos vueltos lobos,

desnudos ya del gris de nuestras vidas solitarias,

sin traje ni sudario que nos mida y nos ausculte

y sólo con un afán de ver lo hermoso que hemos sido.

Más hermoso será cuando ese dios, como un hermano,

desnudo venga aquí y en un abrazo nos confíe

todo lo que fue, lo que no fue entre tantos sueños,

como en este sueño, sencillamente en algún día

suavemente respirar, sin manta ni hábito que ahogue,

sin nadie en el sitial del que ya tan pocas veces

nos atrevemos a salir de tan humanos o divinos,

de tan celestes o de tierra. pero siempre y siempre solos.

 

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

http://letraskiltras.ning.com

 

06 04 16

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Muy bello tu genial versar amigo Óscar Perez
    Saludos de sincera amistad...
    Críspulo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.