Glosa - “Quitemos los clavos a Venezuela”

Hermes Antonio Varillas Labrador



Glosa - “Quitemos los clavos a Venezuela”

  • Hermes Varillas Labrador

 

 

Por el penitente y fiel carpintero

por su redentor gesto inigualado

vendido por miserables centavos,

con inmenso amor verdadero

deseo hacer un acto justiciero

desdeñando a un lado la flojera

creo suficiente ya de plañidera

con decisión y pulso sereno

por amor al hombre más bueno

¿quién me presta una escalera?.

 

Él que no nos quiso esclavos

por una verdad sin venenos

libres en cualquier terreno

y que prefirió ser flagelado

hasta brutalmente azotado

sin un médico ni curandero

por la luz del nuevo sendero

busquemos la unión duradera

ayudadme a izar la bandera

para subir al madero.

 

Quisiera un esfuerzo pleno

superando toda barrera

sin tanto lío o enredadera

en vivo ímpetu sin freno

por nuestro Cristo moreno

de Achaguas inmaculado

o de San Pablo venerado

y sin actos traicioneros

hallemos un buen asidero

para quitarle los clavos.

 

Vamos desde la cordillera

y desde el suelo llanero

por mejores derroteros

también en zona costera

el llamado adondequiera

la moral contra el desenfreno

a reivindicar en acto ameno

como pueblo digno y bravo

y sin tanto menoscabo

a Jesús el Nazareno.

 

 

Disponible en:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207717533190777&set=a.10207513939901072.1073741875.1066336291&type=3&theater

 

En ocasión de estos días de reflexión y oración, una glosa con inspiración  en la estrofa del excelso poema LA SAETA del bardo español Antonio Machado, a saber de:

Quién me presta una escalera

para subir al madero

para quitarle los clavos

a Jesús el Nazareno

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de marzo de 2016 a las 11:45
  • Comentario del autor sobre el poema: Mi agradecimiento muy especial al maestro del lienzo y los pinceles, mi amigo Oscar Olivares, autor de la pintura por permitir editar sobre sus magníficas obras, mis humildes letras. Le propuse la idea descabellada de unir pintura y poesía  y aceptó gentilmente...
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 43
  • Usuarios favoritos de este poema: Alexandra L, Gisela Guillén, *Artemisa*, Nhylath.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.