AL OBRERO

I.P.Mariblanca

¿A donde vas campesino?, si tu sino es trabajar,

si no pides tus derechos, ¿qué piensas que te darán?

Del jornal que a ti te pagan, ahora vas a presumir,

dirás; "que buenos que son, me han dado trabajo a mi".

 

De esta forma tan singular, tan torpe y triste,

elogiarás lo malo por tu pequeño jornal.

¡Les has dado tu sudor, tu dolor y tu cansancio!

¡Has mantenido su casa, su hacienda, su bienestar,

el estudio de los hijos y quién sabe qué cosas más!

 

En cambio te han ofrecido; hambre, cansancio y dolor.

que cuando trabajando estás, ten en cuenta que,

el trabajo por ser duro y mal pagado, mal comido,

mal bebido y mal vestido, tu vida has acortado

y cuando quieras darte cuenta campesino,

tu vida les habrás dado.

 

Porque tu vida han cogido, han comido de tu vida

y de tu vida han vivido.

¡Campesino, campesino aprende bien la lección,

si tu sino es trabajar y  no pides tus derechos!

¿Que piensas que te darán?

 

                                                                       1979

                                                               Isidoro Pavón Mariblanca

 

 

  • Autor: I.P.Mariblanca (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de febrero de 2016 a las 17:07
  • Comentario del autor sobre el poema: Cosas de hace mucho tiempo. ¿O no?
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 132
  • Usuario favorito de este poema: Armando Luna Pineda.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.